ГЛАВНАЯ ПЕСНИ ТЕКСТЫ ПРОПОВЕДИ ВИДЕО ФОТО СТИХИ/БАСНИ ДЕТСКАЯ


СТИХИ
Спорить с мамою не мудро
Юность
Как стать принцессой
Жила была Овечка
 
ДЕТСКИЕ ПЕСНИ
"Истории и Сказки" new!
"Четыре ежика"
"Песни маленькой Натуси"
"В гостях у Овечки"
 

РИСУНКИ

История Овечки

 
РАССКАЗЫ, ИСТОРИИ
"Счастливое отражение"  new!
"Король и Книга Закона"  new!
"Райская долина"  new!
"Только Орел поймет Орла"
"Факел"
"Малыш Лучик"
"Соловьиная душа"
"Шкафчик" - часть 2
"Шкафчик" - часть 1
"Мечта гусенички!"
"Жизнь коровки"
"Ель и липа"
По следам пророка
Прокаженный
Мудрая госпожа
 
     Аудиоверсии

Сказка "Соловьиная душа"

 

Автор - Коробова Юлия, композитор и исполнитель - Наталия Лансере.

 

На берегу большого пруда сидел рыбак. Он каждое утро приходил на этот пруд и садился под большой плакучей ивой, забрасывал удочку и ждал поклевки. Любил он здесь сидеть под ивой не только из за рыбного местечка, прекрасной тени и красивого вида на пруд, а еще и за то, что из близлежащего леса, каждое утро на излюбленное им дерево, прилетал соловей и пел, пел…

Ах, как он чудесно пел! И не только рыбак, но как будто и все вокруг замирало, вслушиваясь в пение певца.

Человек все приглядывался к этой маленькой неприметной птичке с таким прекрасным голоском. Любил человек природу. Очень. Любил просто вот так посидеть, понаблюдать да подумать.

Наблюдал он и за соловьем, да и вообще, за всеми жителями пруда и леса, обитатели которого частенько с утречка пораньше выбирались на полянку к пруду. Была тут и белочка с таким пушистеньким-пушистеньким хвостиком, и неповоротливая зеленая черепаха, и куча маленьких птичек, поднимавших невообразимый гомон, и галки прилетали, по временам громко перебраниваясь друг с другом, и много других веселых и не очень зверушек прибегало.

А еще на пруду жила куча лягушек, лягушат и головастиков. Но это еще не все.

На пруду жила большая жаба. Ух, какая же она была неприятная особа. Даже рыбаку она была противна. А как же она отравляла жизнь окружающим. И рыбкам и лягушкам не было от нее никакого житья.

Ну, просто не могла она ни с кем ужиться. А самым злейшим ее врагом была черепаха. Им даже пришлось поделить пруд пополам, чтобы не пересекаться. И ни одна не пересекала черту территории другой. Но как раз под ивой пролегала эта самая невидимая черта. Так что рыбак имел прекрасную возможность лицезреть обоих «властительниц» пруда.

Однажды, как-то раз, на пруд прилетела важная цапля. А в это время наша жаба сидит и с наслаждением слушает соловья, который увлеченно поет на иве, и не видит жаба, что сзади цапля к ней подкрадывается. Вдруг соловей оборвал пение и с воплем «жаба, в воду!» бросился на цаплю. Цапля его «раз» клювом - и перещёлкнула. Жаба же быстро скрылась под водой. Рыбак так и застыл с удочкой в руках от всего происшедшего на его глазах: «Не часто и среди людей такую жертвенность встретишь».

Укрывшись в своем домике на дне пруда в тине, жаба начала размышлять и вспоминать все, что в ее жизни было связано с соловьем…

О, как она любила его слушать. Ей нравилось в соловье все. От его простого, но такого искреннего внешнего вида, до самой замысловатой трели. Восхищению им у жабы не было предела. С завидным постоянством, в любую погоду жаба ожидала прилета соловья на иву.

Эта мерзкая особа внимательно, ловила каждую нотку, каждую музыкальную проходку соловушки.

А мерзкой жаба была очень сильно. Во всей округе, все звери и птицы знали, что лучше вам не встречать на своем пути эту «даму», потому что, как минимум, у вас кончится все хорошее настроение.

Но как же она менялась под пение соловья. Слезы текли по ее щекам. Она боялась проронить хоть звук, дабы не спугнуть певца. Конечно же, мало кто верил в слезы жабы, но соловей верил. Поэтому он раз за разом прилетал, чтобы спеть ей. Да, он прилетал петь именно ей. Он очень хотел помочь жабе, хотел помочь ей измениться.

А она лишь тихонько-тихонько мечтала стать другой. Ей было так тошно от своей гадкости.

И вот, теперь его не стало, а она… осталась жить.

Жаба рыдала и рыдала. Ведь это было в первый раз, когда кто-то поступил относительно нее благородно, что так восхитило эту «даму»…

Внутри нее что-то надломилось и-и-и… совсем сломалось.

А спустя время в округе все заговорили про чудесные изменения жабы.

Нет, она не становилась внешне привлекательной, снаружи она все была в своей жабьей шкурке. Но менялись ее поступки, ее жизнь.

Она хранила память о соловье в своем сердечке.

Жабка примирилась со всеми своими старыми знакомыми. Только вот с черепахой у нее ничего не получалось наладить. Госпожа черепаха просто не могла поверить, что такая вредная жаба вдруг может поменяться. Ну никак это у нее в голове не укладывалось.

Поэтому жабе оставалось только мечтать, что однажды ее простят, и может, даже они смогут подружиться. Она пыталась раз за разом сделать что-нибудь приятное для черепахи. То букетик цветов к ее жилищу подложит, то еще что-нибудь. Но все как будто было безрезультатно.

Приближался конец того жаркого лета. Одним ясным деньком, когда солнце еще не вошло в свой зенит, рыбак все еще сидел и ловил рыбку, и все были заняты своими делами, на пруд прилетел большой-большой, черный пречерный, проголодавшийся ворон. И пригляделась ему черепаха, которая задремала на солнышке…

А жаба, находившаяся неподалеку, увидала, что ворон нацелился на черепаху.

Взмах крыльями, еще, ворон вытягивает лапы с когтями. Он все ближе и ближе. Жаба в два мощных прыжка оказалась рядом с черепахой и накрыла ее собой…

И вот, в когтях у ворона жаба. А черепаха быстренько булькнула в воду.

Вокруг замолкли все птицы, замерли все звери, перестали жужжать насекомые. Рыбак же, ошеломленный, снова застыл с удочкой в руках…