Logo
Домашние роды

Ольга Чобан

Домашние роды

Домашние роды
Ольга Чобан

Решение о домашних родах далось нам не просто. Когда это не касается тебя, всё кажется намного легче, чем есть на самом деле. Каждый раз, когда я слышала или читала свидетельства о родах на дому, я всегда задавалась вопросом: «А смогла ли я бы так?»

Сомнения и колебания были серьезные. Зачастую в домашних условиях собираются рожать женщины, у которых либо нет никаких противопоказаний, либо они незначительные. А мой случай мне казался совсем из ряда вон выходящим, и что мало какая женщина пошла бы на это, оказавшись на моем месте. Когда в начале беременности мне сестры из церкви говорили, что у меня всё получится, мне было непросто. Каждому человеку в трудных обстоятельствах всегда кажется, что никто до него в такой ситуации не оказывался, что у других женщин, рожавших дома, не было таких крупных детей, диагнозов и противопоказаний, что, если бы всего этого не было, то решиться на роды в домашних условиях очень просто и не стоит ничего бояться. Битва в моем разуме продолжалась до 7 месяца беременности, пока я не вынесла себе приговор: “Если Господь пожелает меня забрать, Он может это сделать и в роддоме, и после роддома, и вообще, в любом другом месте. А остальное – просто страхи, которые пытается навязать дьявол, чтобы сбить с толку и заставить в таком неустойчивом эмоциональном состоянии принять неправильное решение, которое может иметь необратимые последствия на всю дальнейшую жизнь”.

А муж, в свою очередь, на протяжении всей беременности приносил в молитве эту нужду пред Господом, с каждым днем всё больше и больше укрепляясь и вверяя жизнь своей возлюбленной и будущего ребенка в Святые руки Всемогущего Бога.

Это была моя третья по счету беременность. Первый ребенок с весом 4360 г появился на свет в результате кесарева сечения. Если вкратце, рожать было страшно, крупный плод. Наслушавшись историй о не очень хорошем отношении во время родов со стороны дежурного доктора, мы решили договориться о принятии родов с заведующей консультации, у которой я стояла на учете. Она решила простимулировать мои роды, вскрыв околоплодный пузырь, после чего у меня начались схватки, боль которых для меня на то время казалась мучительной и невыносимой, в результате чего я попросила эпидуральную анестезию. Спустя около 2 часов схватки притупились, раскрытие остановилось и потуги так и не запустились. А поскольку после вскрытия пузыря прошло около 9 часов, было принято решение проведении кесарева сечения.

В качестве предисловия стоит упомянуть также о вторых родах. После первого горького опыта Бог положил нам на сердце желание родить второго ребенка естественным путем.

Гинеколог, у которого мы состояли на учете в этот раз, полностью нас поддержала. Но больше всех нас поддерживала наша церковь. Братья и сестры подкрепляли нас на протяжении всей беременности, переживали, чтобы мы подготовились к предстоящим родам и сделали со своей стороны все возможное, чтобы кесарево сечение больше не повторилось. Также они всю ночь стояли за нас в молитве во время родов. И мы очень благодарны Богу, что у нас есть такие братья и сестры, которые всегда готовы помочь, подсказать и поддержать в трудную минуту. 

Когда приблизилось время рожать, наш доктор распереживалась, плод согласно результатам УЗИ был весьма крупный, включая диаметр головы. Но для Господа даже самые безнадежные ситуации становятся реальностью, Он желает нашего полного доверия, чтобы сотворить в нашей жизни чудо, ведь Он – сверхъестественный Бог.

В роддом я попала за 3 дня до родов. Мне сделали УЗИ, результаты которого показали, что вес ребенка составляет около 4500 грамм, многоводие, в 2-3 раза превышающее норму, а также весьма истонченный внутренний шов после предыдущей операции: всего 2-3 мм. Постоянно ко мне приступали доктора и говорили, что это – смертельный случай, взывали к нашему «здравому разуму», что невозможно с такими диагнозами родить естественным путем, только кесарево сечение. Это давление длилось вплоть до момента родов. Пришлось написать много расписок о том, что всю ответственность за исход родов я беру на себя.

Господь в Ветхом Завете в книге пророка Исайи говорит такие слова: «Доведу ли Я до родов, и не дам родить? И давая силы родить, заключу ли утробу?» Для нас это было личным обетованием. А Бог никогда не подводит верных Своих детей.

На протяжении всего процесса родов рядом со мной находился муж, который был мне огромной помощью. Он весьма меня поддерживал в моих битвах с врачами, иное слово и тяжело подобрать. Мы не осуждаем врачей, понимаем, что они не хотят проблем на работе, тем более с такими странными, по их мнению, персонажами. Муж всё время находился рядом и старался ничего не упустить из того, что делали врачи, чтобы в будущем иметь опыт, так мы хотели еще иметь детей. Итак, у нас родился крепкий и здоровый мальчик весом 4560 грамм.

Спустя 3 года после вторых родов я оказалась беременна третьим ребенком. Вспоминая об опыте в роддоме, не хотелось проходить тем же путем, через тот же роддом (в других роддомах не рискуют принимать естественные роды после кесарева сечения с такими диагнозами, мы во время второй беременности обращались в другой роддом, где нам об этом поведали).

На 36 неделе беременности мы всё-таки решили обратиться в консультацию для постановки на учет во избежание возможных неприятных ситуаций, связанных с наличием/отсутствием ВИЧ и прочих моментов. Придя в консультацию, мы сразу предупредили врача, что кроме анализа крови, на другие анализы и исследования мы не пойдем. Врач сразу догадалась, что рожать мы собрались дома. Сначала она была очень перепугана, и даже не хотела брать нас на учет, но впоследствии эта женщина нас очень поддерживала и, забегая немного вперед, даже помогала собрать необходимый пакет документов для регистрации ребенка.

С постановкой на учёт диавол весьма ополчился против нас и тут же взялся запугивать нас всеми возможными способами. Районный гинеколог, узнав о нашей ситуации, сразу же поспешил связаться со мной и принялся отговаривать меня от моего решения, не боясь задействовать разнообразные запугивания и опасные исходы в нашем случае, такие как двойня, перенос плода и т.д.. Осознав бесполезность своей затеи, через 15 минут он оставил ее, изменив тактику. Спустя совсем немного времени он обязал гинеколога известить участкового врача нашего поселка о нашем намерении рожать дома и с этого дня контроль и давление врачей над нами усилились: они попросили настоятельно нас либо самим приходить на прием, либо они сами приходили к нам домой, методично нагнетая обстановку. 

Мы же усилились в молитве, уповая только на Господа и всецело доверяясь лишь в Его руки. Обетование, дарованное нам Богом из книги пророка Исаии в случае со вторыми родами, все также четко звучало в наших сердцах и в этот раз. Нельзя упустить тот факт, что нас поддерживала усиленно наша церковь. Братья и сестры, имеющие за спиной богатый опыт доверия Христу в различных трудных обстоятельствах, стояли за нас в молитве перед Небесным Отцом и поддерживали в вере наши руки. Да воздаст им Всевышний!

Так как у нас вопрос “кого оставить с двумя маленькими  детьми” все еще был открытым, две сестры из нашего собрания приехали к нам для помощи. Одна из них вышла с детьми на улицу во время родов, а вторая была на подхвате и помогала мужу во время родов.

Предполагаемая дата родов была назначена на 4 июня. С тех пор каждый день я так ждала этого события. Но проходил день за днем, а ничего не происходило. Спустя 2 недели после данной даты меня вызванивала не только гинеколог, но и участковый педиатр. Роды наступили в начале 45 недели беременности, спустя ровно месяц, 4 июля.

Это было так быстро и стремительно, что я даже и не поняла, что произошло! В 11:00 у меня начались небольшие боли, я пошла в спальню и решила прилечь. Но не тут-то было. Запустился процесс, буквально около 7-8 схваток и у меня началась родовая деятельность. Ребенок появился на свет спустя 1 час 15 минут после начала болей. У нас родилась прекрасная девочка весом около 4400 г и ростом 60 см. Без каких-либо осложнений.

Мы совершили ошибку, что сразу после родов позвонили участковому педиатру с сообщением о благополучных родах, так как спустя 1 час после родов в нашем доме появилось 7 медработников, которые всеми силами пытались нас отправить в роддом. Муж мужественно давал им деликатный отпор и спустя некоторое время они уехали, не подписав и не выдав нам никаких бумаг для дальнейшей регистрации. Но Господь вступился за нас и здесь и помог найти педиатра, которая охотно согласилась осмотреть ребенка и выдать необходимые справки.

Никогда не сомневайтесь, стоит ли доверить Богу свою жизнь или нет. Бог – это наше единственное прочное основание. В Библии сказано, что проклят человек, надеющийся на человека. Это никогда не устоит. Во время первых родов мы положились на компетентность врача и договорились с ним о принятии у нас родов. Да, мы молились Богу и надеялись, что всё будет хорошо, но это не то, чего Он желает от нас. Он желает от нас полного доверия и упования, мудрости в каждом шаге, чтобы Его дети доверяли Ему до конца. 

Надеемся, что наше свидетельство вдохновит и поможет вам доверять Господу и одерживать победы. Пусть Господь благословит каждого из вас!